(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
Objetivou-se avaliar métodos alternativos de restrição alimentar qualitativa e quantitativa em comparação à técnica convencional de muda forçada em codornas japonesas para o segundo ciclo de produção. O período de muda forçada teve duração de 10 dias e dois períodos de 21 dias de pós-muda. Foram utilizadas 72 codornas japonesas fêmeas, em final de produção com 72 semanas de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições cada, com seis codornas por repetição. Os tratamentos experimentais foram: T1 – aves submetidas a três dias de jejum com posterior fornecimento de ração de postura à vontade por sete dias; T2 – aves que receberam alimentação controlada (10 g/ave/dia) por 10 dias; T3 – aves que receberam farelo de arroz à vontade por 10 dias. Durante todo o experimento todas as aves foram submetidas a iluminação natural com média de 12 horas de luz diária e água a vontade e após os 10 dias de muda foi fornecido ração de postura a vontade. A utilização do T2 (10 g/ave/dia de ração de postura) e de farelo de arroz como alimento alternativo no programa de muda forçada foi viável. Mesmo a perda de peso sendo abaixo do recomentado, as aves que receberam 10 g de ração ave/dia e farelo de arroz à vontade apresentaram resultados de desempenho e qualidade do ovo pós muda semelhantes às aves que ficaram em jejum, além de possibilitar melhores condições de bem-estar animal.