(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma espécie natural das áreas de várzea da região amazônica, sendo o estado do Pará como o maior centro de dispersão natural dessa palmeira. Grande parte de sua produção provém do extrativismo e possui potencial de incremento da produção de frutos ao projetar o cenário para o avanço do cultivo da espécie para a terra firme, mas necessita estar enquadrado nos padrões de mercado, portanto, deve-se ocorrer o aperfeiçoamento das técnicas de produção de mudas. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial em plantas de açaizeiro, produzidas em recipientes com diferentes volumes e substratos, durante 360 dias em campo. O ensaio foi realizado no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA. Foram utilizadas mudas de açaizeiro da cultivar BRS Pará, produzidas em dois tipos de substratos (comercial e o convencional). Para a produção de mudas foram usados os seguintes tipos de recipientes: saco de plástico com as dimensões de 18 x 24 cm (1900 cm³), a qual é recomendada para a produção de mudas de açaizeiro e outras fruteiras e tubetes com volumes de 280, 175 e 95 cm³. O experimento foi instalado no delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados, utilizando-se quatro repetições e cinco plantas por parcela. As avaliações em campo ocorreram a cada 60 dias após o plantio. As variáveis mensuradas foram: altura da planta, diâmetro do coleto e número de folhas. Observou-se que os tratamentos em saco de polietileno houve maior desenvolvimento nas variáveis analisadas, independente do substrato usado. Verificou-se que não houve diferença significativa entre os tratamentos resultantes de mudas produzidas em tubete. Portanto, conclui-se que as plantas de E. oleracea Mart, da cultivar BRS Pará, apresentaram maior desenvolvimento inicial quando oriundas de mudas produzidas em sacos de polietileno em relação aos demais recipientes.