(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
O estresse salino prejudica o desenvolvimento inicial da cultura do amendoim. Contudo, seus efeitos possuem intensidade que dependem de outros fatores, como as espécies ou cultivar. Objetivou-se avaliar os efeitos do estresse salino no crescimento inicial de genótipos de amendoim. O experimento foi conduzido em estufa agrícola sob condições de vaso na Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira em Redenção/CE. Os tratamentos foram: dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (2,0 e 5,0 dS m-1); e cinco genótipos de amendoim (cultivar BR-1, Acesso 08, 28, 43 e 130). Foi implantado num esquema fatorial (2 × 5) sob delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Aos 34 dias após a semeadura foram avaliadas as seguintes variáveis: número de folhas, altura de plantas, área foliar, diâmetro do caule, massa seca da parte aérea, condutividade elétrica do extrato de saturação do solo e o pH. A água de irrigação com condutividade de 5,0 dS m-1 reduz área foliar, altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas e a matéria seca da parte aérea de genótipos de amendoim, cultivar BR-1, Acessos 08, 28, 43 e 130. Também eleva o pH e a condutividade elétrica do extrato de saturação, em relação à água de menor condutividade (2,0 dS m-1).