(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
Objetivou-se avaliar o efeito de níveis crescentes do farelo do resíduo da semente de urucum (Bixa orellana L.) (FU), sobre a pigmentação da gema e análise sensorial dos ovos de codornas europeias alimentadas com dietas à base de sorgo em substituição ao milho. Foram utilizadas 80 codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) fêmeas, na fase de postura, no período de 251 a 316 dias de idade. Foram três períodos experimentais de 21 dias cada (251-272; 273-294; 295-316 dias). As codornas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (T1 - ração à base de milho; T2 - ração com 100% de sorgo em substituição ao milho sem a adição de FU; T3, T4 e T5 – ração com 100% de sorgo em substituição ao milho com a adição de 0,5; 1,0 e 1,5% de FU) e quatro repetições. Cem ovos de cada tratamento foram utilizados para a análise. A avaliação sensorial foi aplicada em painel não treinado de 20 avaliadores. Os ovos foram cozidos, descascados e servidos. A aparência, sabor, cor, odor, textura e avaliação global, foram avaliadas pelos painelistas. A farinha de semente de urucum adicionada à ração à base de sorgo promoveu aumentos lineares nos atributos aparência, sabor, cor, odor, textura e avaliação global, avaliados durante a análise sensorial (p=0,001). A adição de 1,5% de FU em dietas a base de sorgo beneficiou as características de aparência (4,50), sabor (4,50) cor (4,55), aroma (4,25) e textura (4,55) dos ovos de codorna avaliados, sendo considerados mais atrativos e com maior aceitação (avaliação global = 5,97), em relação aos demais tratamentos testados. A inclusão do FU nas rações à base de sorgo melhorou a pigmentação da gema dos ovos de codorna em relação aos tratamentos controle. O AM desencadeia efeitos positivos na pigmentação da gema e nas características sensoriais de ovos de codornas comuns.