(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
Embora os inseticidas químicos sejam usados ​​com sucesso na agricultura, vários problemas podem estar relacionados ao seu uso indiscriminado. Isso tem incentivado o desenvolvimento de métodos alternativos para o controle de pragas e insetos, bem como a pressão social por produtos livres de pesticidas. A jatropha (J. curcas) e a mamona (Ricinus communis) são plantas que apresentam potencial inseticida. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar folhas de J. curcas e R. communis de diferentes idades sobre o pulgão-da-couve (Myzus persicae). Foram utilizadas cinco concentrações de solução e cinco tipos de folhas. Cada tratamento consistiu de dez indivíduos M. persicae, mantidos em placas de Petri (10,0 x 1,2 cm), sobre discos de folhas de couve. Cada placa de Petri foi considerada uma repetição, totalizando dez. Para aplicação direta, utilizou-se um aerógrafo conectado a um compressor calibrado a pressão constante e 5 mL de solução por repetição. Na aplicação indireta, os discos de repolho foram imersos por cinco segundos nos diferentes tratamentos e oferecidos aos pulgões. Para ambos os testes, as avaliações foram realizadas 72 horas após a aplicação. Os dados foram submetidos à análise de regressão linear e teste de médias. Para ambas as plantas houve interação entre o tipo de aplicação, tipo de folha e concentrações. Reiteramos que as folhas de pinhão-manso e mamona, em suas diferentes idades, apresentam potencial inseticida no manejo de M. persicae.