(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
O estudo foi realizado no Centro de Pesquisa Amazônica CIMAZ - MACAGUAL da Universidade da Amazônia, Colômbia, com um clima de floresta tropical úmida (Af). O comportamento do gado Bos taurus, Bos indicus e Caqueteño crioulo, os animais foram observados em cercados com três níveis de densidade de cobertura arbórea dispersa. A pastagem era composta de Braquiaria decumbens com 35 dias de recrescimento. Observações diretas foram feitas das 9h às 17h com intervalos de 10 minutos entre o registro das atividades. A atividade mais executada durante o dia por todos os animais era o pasto sob o sol, e aqueles que mais pastam são os Caqueteño crioulo, seguido pelo Bos indicus e, finalmente, o Bos taurus. A ruminação foi a segunda atividade mais importante desempenhada pelo gado, tendo apresentado a mesma tendência. Nos cercados com um baixo nível de cobertura arbórea, os animais pastam mais à sombra; esta tendência é mais relevante entre o gado B. taurus. O gado crioulo Caqueteño dedica menos tempo ao consumo de água e descanso, passando mais tempo pastando, nos níveis de cobertura alta e média, interrompem o pastoreio ao meio-dia por um tempo mais curto em comparação com o B. indicus e B. taurus; depois das 14 horas, os crioulos aumentam vertiginosamente o pastoreio. No nível de cobertura alta, o pico de pastagem dos Caqueteño crioulos é às 9h e das 13h30, enquanto no nível médio de cobertura de árvores, o pico de pastagem era ao meio-dia, 13h30 e 16h30, no nível alto de cobertura de árvores, o pico para as três raças era às 11h. Nas 9-9h30 e 16-17h, as raças reduzem substancialmente a ruminação.