(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desmatamento nas áreas de ocorrência de mangaba (Hancornia speciosa Gomes) e a valoração ambiental nas feiras do estado de Sergipe, para que se possa propor mecanismos de pagamentos por serviços ambientais para conservação das áreas de ocorrência natural da mangaba no estado de Sergipe. O uso e cobertura da terra e o desmatamento foram quantificados com uso de dados do MapBiomas. A produção anual de mangaba foi extraída de dados da Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura do IBGE. A valoração ambiental dos consumidores de mangaba nas feiras foi obtida por meio de entrevistas. As áreas de ocorrência natural de mangaba no estado de Sergipe em 34 anos apresentaram baixos percentuais de cobertura florestal e áreas naturais não florestais. Nessas áreas predomina o uso agropecuário, o que compromete a produção de mangaba. De 1995 a 2016 houve uma grande redução da produção de mangaba no estado de Sergipe, no entanto houve recuperação nos últimos três anos. A valoração contingente demonstrou que os potenciais stakeholders (tomadores de decisão) estão dispostos a contribuir financeiramente para a conservação das mangabeiras e da Mata Atlântica.