(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
O objetivo deste estudo foi realizar o monitoramento fenológico de G. palustris ao longo dos meses de julho/2019 a junho/2020, e correlacionar com as variáveis meteorológicas na Serra Catarinense. Foram avaliadas a intensidade e sincronia das fenofases vegetativas e reprodutivas de 24 indivíduos em três áreas, localizadas em dois municípios de Santa Catarina, Brasil. Em G. palustris foi identificada a brotação contínua. Foi observada a presença de folhas maduras durante todo período e a senescência foliar apresentou intensidades variadas. A floração iniciou em dezembro estendendo até abril. As maiores porcentagens de botões florais presentes nas plantas ocorreram de janeiro a março/20 e a antese ocorreu de janeiro a maio, com maiores porcentagens em janeiro e março. Quanto à frutificação, foi observado o início com a presença de frutos imaturos em janeiro se estendendo até junho, mas o período de janeiro a março foi identificado com as maiores porcentagens de frutos imaturos nas plantas. A ocorrência de frutos maduros foi verificada nos meses de fevereiro a junho, sendo em fevereiro e março registradas as maiores porcentagens. Foi identificada a ausência de frutos senescentes somente nos meses de dezembro/2019 e janeiro/2020, e as maiores porcentagens ocorreram nos períodos de outono e inverno, coincidindo com a presença de folhas senescentes. Houve correlação entre temperatura e fotoperíodo para folhas maduras, desfolhamento e botões florais. A sincronia dos eventos fenológicos foi alta para aspectos vegetativos e baixa ou assíncrona para aspectos reprodutivos. Os padrões fenológicos da fenofase reprodutiva foram sazonais, ocorrendo no verão e outono (novembro a junho). Já a fenofase vegetativa ocorreu o ano todo, sendo que os maiores índices de brotação antecederam o período reprodutivo. Os resultados obtidos forneceram informações importantes acerca da fenologia desta espécie nesta região de ocorrência.