(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
A utilização de resíduos do processo de secagem de pimenta-do-reino como fertilizante de lavouras deve considerar a dinâmica de sua decomposição e liberação dos nutrientes, para orientar o seu manejo, principalmente quanto à melhor época de sua aplicação no solo. Este estudo teve como objetivo avaliar a dinâmica do carbono orgânico e do nitrogênio durante o processo de mineralização desse resíduo. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com dez tratamentos, correspondentes ao tempo de pós-disposição ao solo (0, 7, 13, 20, 27, 34, 48, 69, 98, 147 dias), quando amostras foram coletadas para a determinação de carbono orgânico facilmente oxidado (OCeo), nitrogênio orgânico (ON) e suas respectivas frações mineralizadas. A avaliação da mineralização do OCeo, por ser mais estável e menos suscetível às variações climáticas, foi a mais apropriada para a estimativa da fração mineralizada do resíduo. A aplicação do resíduo em solo de Latossolo Vermelho Amarelo distrófico durante o mês de agosto proporciona, após 140 dias, frações mineralizadas OCeo e ON em torno de 99 e 60%, respectivamente, nas condições climáticas do estado do Espírito Santo, Brasil.