(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
As plantas daninhas ocasionam efeitos negativos na produtividade e na qualidade dos grãos da cultura do trigo quando não controladas de modo eficiente. Assim sendo, objetivou-se com os trabalhos avaliar a seletividade e a eficácia de herbicidas aplicados para o manejo de plantas daninhas infestante da cultivar de trigo TBIO Sinuelo. Foram instalados dois experimentos, um para avaliar a seletividade e outro a eficácia de herbicidas aplicados em trigo, em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos testados foram: iodosulfuron, pyroxsulam, metsulfuron-methyl, 2,4-D, clodinafope-propargil, [bentazon + imazamox], saflufenacil, bentazon, carfentrazone-ethyl, imazamox, pendimethalin, [sulfentrazone + diuron], mais duas testemunhas uma capinada e outra infestada. Os herbicidas que ocasionaram as maiores injúrias ao trigo foram o imazamox e a mistura comercial de [bentazon + imazamox] com fitotoxicidade próxima a 50%. A aplicação da mistura comercial de [sulfentrazone + diuron] demonstrou a maior produtividade de grãos do trigo. O uso de clodinafope-propargil e pyroxsulam apresentaram os melhores controles de Lolium multiflorum, com 100 e 98,25%, aos 21 dias após a aplicação dos tratamentos, respectivamente. Ocorreu controle acima de 90% de Raphanus raphanistrum com uso de iodosulfuron, pyroxsulam, metsulfuron-methyl, 2,4-D, [bentazon + imazamox], saflufenacil, bentazon e carfentrazone. O clodinafope-propargil demonstra o maior controle para o azevém e o iodosulfuron-ethyl, pyroxsulam, metsulfurom-metílico, 2,4-D, saflufenacil e carfentrazone para o nabo. O pyroxsulam foi o tratamento que demonstrou, nos dois experimentos, os melhores resultados para os componentes da produção, especialmente para a produtividade da cultura.