(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
A madeira, em razão de sua constituição química, apresenta suscetibilidade a agentes biodeterioradores, especialmente quando exposta a condições adversas, como em contato com o solo. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento preservante com Arseniato de Cobre Cromatado (CCA) e do tempo de exposição a campo na resistência mecânica das madeiras de Eucalyptus grandis e Eucalyptus cloeziana. Para isso foram utilizadas árvores com 16 anos de idade, de ambas das espécies, que foram desdobradas em tábuas e submetidas à secagem ao ar livre para, posteriormente, efetuar-se o tratamento preservante em autoclave com CCA. A partir das tábuas tratadas confeccionaram-se corpos de prova nas dimensões de 2,0 x 2,0 x 30,0 cm, que foram instalados em campos de apodrecimento em duas áreas distintas, campo aberto e floresta, no município de Santa Maria/RS. Periodicamente foram coletados corpos de prova para avaliar sua degradação ao longo do tempo de exposição, os quais foram submetidos ao teste mecânico de flexão estática. Com base nos resultados obtidos observou-se que o tratamento preservante apresentou efeito benéfico, mantendo a resistência mecânica da madeira por um período de tempo maior. O efeito foi mais pronunciado para a madeira de E. cloeziana, que naturalmente já apresentava maior resistência mecânica que a madeira de E. grandis. Assim, conclui-se que o tratamento é eficiente na redução da deterioração da madeira a campo.