(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
Esse estudo dedicou-se a considerar a utilização de eucalipto e Ocotea porosa na produção de móveis em estilo clássico, avaliando o tempo de usinagem e a qualidade superficial. Para tal, foi realizado o levantamento de dados sobre a qualidade superficial de peças de eucalipto e Ocotea porosa, por meio de uma avaliação visual com adaptação da metodologia descrita na norma ASTM 1666. Essa análise da qualidade superficial da madeira ocorreu por meio de duas diferentes espécies e conduzido por duas modalidades de usinagem (uma serra-fita e uma fresadora copiadora) de peças destinadas a produção de componentes (pés) para móveis clássicos. Após a confecção dos pés os móveis foram montados e novamente avaliados. Selecionou-se 40 amostras, nas quais foram avaliados os defeitos iniciais por meio da inspeção visual, foi aplicada a estatística não paramétrica de Kruskal-Wallis. Os valores encontrados sobre a qualidade de superfície foram considerados de boa qualidade, sendo necessário maior tempo para realizar o acabamento nas peças processadas na serra-fita se comparado com a fresadora. Pôde-se concluir que o tempo de usinagem gasto em cada tratamento influencia na capacidade de produção da empresa, sendo mais rápidos os cortes realizados pela fresadora com melhor acabamento superficial.