(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
Os resíduos de plantas que permanecem no solo em um sistema de integração lavoura-pecuária constituem em uma importante reserva de nutrientes para a cultura em sucessão. O objetivo do trabalho foi avaliar a liberação de cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S) de palha de pastagem de Urochloa brizantha cv. BRS Piatã, cultivada em três doses de nitrogênio (N) e submetida a duas épocas de dessecação em relação à semeadura da soja. O experimento foi conduzido em Londrina, Paraná, entre março de 2016 e março de 2018. Foram avaliadas três doses de N na pastagem de U. brizantha cv. BRS Piatã (0; 150 e 300 kg N ha-1), constituindo três piquetes distintos. Em cada piquete foram avaliadas duas épocas de dessecação da pastagem (60 e 15 dias antes da semeadura da soja), com quatro repetições. Os teores de Ca e S na palha de pastagem de U. brizantha não variam com o tempo de decomposição, enquanto os teores de Mg foram reduzidos, independentemente da adubação nitrogenada e da época de dessecação. A quantidade de Ca liberada pela palha de pastagem de U. brizantha até o final do ciclo da soja em sucessão foi de, aproximadamente, 15 kg ha-1, independentemente da adubação nitrogenada e da época de dessecação. A quantidade de Mg liberada pela U. brizantha até o final do ciclo da soja em sucessão variou de 10 a 15 kg ha-1, com tendência de haver maior quantidade liberada na presença de adubação nitrogenada na pastagem. A quantidade de S liberada pela U. brizantha até o final do ciclo da soja em sucessão variou de 4 a 6 kg ha-1, com tendência de haver menor quantidade liberada na presença de adubação nitrogenada na pastagem, independentemente da época de dessecação.