(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
A emissão e sobrevivência de perfilhos em trigo depende de diversos fatores. Neste estudo, objetivou-se avaliar a influência da densidade de semeadura, do potencial de perfilhamento e da ordem temporal de emissão de perfilhos, na emissão, na sobrevivência e no desempenho de perfilhos individuais em cultivares de trigo contrastantes quanto ao potencial de perfilhamento. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x4; sendo duas cultivares de trigo (TBIO Toruk e TBIO Sossego) e quatro densidades de semeadura (208; 312; 416 e 500 sementes aptas m−2). Os perfilhos foram identificados semanalmente, conforme a ordem temporal de emissão durante quatro semanas consecutivas. Foram avaliadas a emissão, a sobrevivência e o desempenho produtivos de todos os perfilhos, além disso, foram avaliadas a altura de plantas, comprimento do pedúnculo, diâmetro de colmo, massa verde e presença de grãos. A mortalidade geral de perfilhos emitidos foi de 24%. Houve um decréscimo de 73% na emissão e 92% na sobrevivência de perfilhos ao longo de quatro semanas. O aumento da densidade de semeadura promoveu decréscimo de 43% na emissão e 44% na sobrevivência de perfilhos. A cultivar Sossego apresentou menor potencial de perfilhamento, mas com sobrevivência superior a Toruk. Os dois primeiros perfilhos emitidos representaram 77% do total de perfilhos emitidos. Perfilhos sobreviventes emitidos na primeira semana foram responsáveis por 40% do total da presença de grãos ao final do ciclo.