(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
Em bovinos, cascos laterais anteriores e posteriores são maiores que os cascos mediais, o talão é mais profundo e o sola mais grosso. Nesta base anatômica, supomos que deve implicar em uma assimetria de forma (tamanho+forma pura) dos dígitos. Para testar essa hipótese, estudamos os acropodiums (série digital) de 15 bovinos jovens pertencentes à raça Pyrenean Brown, independentemente do sexo. Radiografias dorso-plantar foram obtidas para cada membro posterior e a forma foi estudada em uma amostra de 30 membros (15 à direita e 15 à esquerda). As imagens foram estudadas por métodos geométricos morfométricos. Um conjunto de 7 pontos de referência emparelhados em séries digitais medial e lateral e um marco axial foram usados para o estudo. Os dígitos laterais e medial eram irregulares tanto em tamanho quanto em forma, expressando assimetrias flutuantes e direcionais. Assimimetrias direcionais sugerem uma função diferente para suportar peso. Nós hipotetizamos que os dígitos laterais servem para estabilizar o centro de gravidade em maior medida do que os dígitos mediais. Esses achados sugerem uma reavaliação cuidadosa da função de cada uma das séries digitais durante a posição e durante a locomoção em pesquisas futuras.