(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da desinfestação prévia de sementes de arroz irrigado com hipoclorito de sódio na qualidade fisiológica. O estudo foi realizado no laboratório de análise de sementes da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Foram utilizados 24 lotes (quatro por cultivar) de sementes dos cultivares SCSBRS Tio Taka, Epagri 109, SCS116 Satoru, SCS118 Marquês, SCS121 CL e SCS122 Miura, produzidas na região do Alto Vale do Itajaí na safra 2016/17. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Testes fisiológicos de germinação e vigor foram realizados em sementes com e sem desinfestação. Para o teste de germinação com sementes desinfestadas, houve maior porcentagem de mudas normais e menor número de plântulas anormais e sementes mortas. O vigor teve uma redução significativa quando não efetuado a desinfestação prévia das sementes. Os fungos que infestaram as sementes causaram um aumento na porcentagem de plântulas anormais e sementes mortas. O uso da técnica de desinfestação de sementes antes da submissão a testes fisiológicos, afeta positivamente o resultado da qualidade fisiológica das sementes de arroz.