(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
A cultura da soja tem sua produtividade limitada por diversos fatores bióticos, dentre estes destacam-se os fitonematoides. Várias espécies já foram relatadas causando danos à cultura, especialmente as do gênero Meloidogyne. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar, em casa de vegetação, a reação de 28 cultivares de soja a M. arenaria e M. morocciensis. As cultivares de soja testadas foram as mesmas para os dois ensaios, sendo individualmente inoculadas com 5.000 ovos + juvenis do segundo estádio (J2) de Meloidogyne mantidas em casa de vegetação. Decorridos 60 dias da inoculação, as raízes de cada planta foram avaliadas quanto ao número de galhas, população final e fator de reprodução (FR = população final/população inicial). A seguir, as médias das diferentes variáveis foram comparadas entre si pelo teste de agrupamento de Scott e Knott a 5%. Todas as cultivares de soja avaliadas comportaram-se como suscetíveis a ambos nematoides, com FR variando 3,5 a 24,1 para M. arenaria, e de 5,3 a 37,5 para o M. morocciensis.