(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
O presente estudo tenta investigar a incidência de diarréia na taxa de mortalidade de bezerros, determinando potenciais fatores de risco associados à ocorrência de diarréia em 372 fazendas das regiões de Abidjan, Bouake, Bondoukou e Korhogo na Costa do Marfim. As informações sobre os possíveis fatores de risco foram coletadas por observação pessoal durante a visita regular às fazendas e a partir de questionário realizado durante o período do estudo. Foram selecionados um total de 2020 bezerros com até três meses de idade. Dos 2020 bezerros pesquisados, apenas 347 (17,17%) apresentaram sinais de diarréia. A taxa de mortalidade geral foi de 0,39%. Com base na pesquisa do questionário, a alimentação com colostro, idade e sexo do bezerro, alojamento do bezerro, estações, período de parto, ambiente, ignorância dos pequenos proprietários e sistema de gestão também foram os principais fatores de risco considerados significativos para promover a gastroenterite do bezerro. Os bezerros criados em um sistema extenso eram menos suscetíveis à diarréia neonatal. Os problemas de saúde e manejo de bezerros encontrados neste estudo podem ser resolvidos com a conscientização dos proprietários das fazendas e a implementação de práticas aprimoradas de manejo de bezerros e vacinação de vacas.