(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
Solo contaminado com elementos-traço tem necessidade de introduzir espécies tolerantes e de crescimento rápido. O objetivo deste estudo foi avaliar a germinação das espécies forrageiras Brachiaria humidicola cv. Tupi, Panicum maximum cultivares Aruana e Tanzânia na presença dos elementos-traço cádmio (Cd), cobre (Cu) e chumbo (Pb). O experimento foi conduzido no Laboratório para Análise de Sementes (CAV-UDESC), os testes foram conduzidos na ausência dos elementos (testemunha - 0 mg L-1), e nas concentrações de 3, 180 e 200 mg L-1 para Cd, Pb e Cu, respectivamente. Foram calculados a porcentagem de germinação (G), Índice de Velocidade de Germinação (IVG), Vigor (V) e Índice de tolerância para parte aérea (PA) e raiz (RA). A presença do Cu inibiu a germinação, emissão de raiz e parte aérea da espécie P. maximum cv. Aruana, bem como o índice de vigor foi afetado pela presença do Cu para as espécies P. maximum cv. Tanzânia e B. humidicola cv. Tupi. A porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e comprimento de parte aérea das três espécies estudadas foram afetadas pela presença do Cd. A presença do Pb afetou o comprimento de parte aérea e raiz, e índice de vigor para P. maximum cv. Aruana e P. maximum cv. Tanzânia. A ordem decrescente de sensibilidade das espécies na presença de Cd e Pb foi P. maximum cv. Aruana > P. maximum cv. Tanzânia > B. humidicola cv. Tupi.