(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
Neste trabalho objetivou-se avaliar as propriedades físicas e mecânicas de painéis aglomerados constituídos por resíduos de cevada industrial e partículas de Pinus spp. As partículas de Pinus spp. foram fornecidas pela empresa Bonet Madeiras e Papéis Ltda. localizada em Santa Cecília, Santa Catarina. O resíduo de cevada foi fornecido pela AMBEV, Lages, SC. Para a produção dos painéis foram utilizados cinco tratamentos, sendo compostos por diferentes teores de resíduo de cevada e de partículas de Pinus spp., respectivamente: 100:0 (T1), 75:25 (T2), 50:50 (T3), 25:75 (T4) e 0:100 (T5). Foram produzidos três painéis por tratamento, totalizando 15 painéis. Na produção dos painéis, utilizou-se a densidade nominal de 650 Kg.m-3, 12% de resina ureia formaldeído, 1% de parafina e ciclo de prensagem de oito minutos, com 160 ºC de temperatura e pressão máxima de 40 Kgf.cm-2. Para as propriedades físicas determinou-se o teor de umidade, densidade, razão de compactação, inchamento em espessura e absorção de água (2h e 24h). As propriedades mecânicas determinadas foram resistência a flexão estática, ligação interna, arrancamento de parafuso de topo e superfície. Com os resultados encontrados pode-se concluir que o aumento da porcentagem de resíduo de cevada diminui a resistência dos painéis para as propriedades físicas e mecânicas.