(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
O objetivo deste estudo foi correlacionar os métodos de Biuret, Lowry, Bradford e Mlikoscan utilizados para a determinação da proteína do leite de cabra e compará-los com o método de Kjeldahl. Dezoito amostras de leite das raças Saanen (n=5), Anglo-nubiana (n=4), Pardo-alpina (n=5) e crioula (n=4) foram analisadas. Correlação entre os diferentes métodos foram realizadas (teste de Pearson) e o conteúdo de proteína entre diferentes raças foi comparado por ANOVA. As concentrações de proteína total (PT) e caseína (CN) foram correlacionadas positivamente entre todos os métodos com o Kjeldahl (p<0,01), mostrando Bradford a menor correlação. Todos os métodos, exceto Bradford, mostraram diferenças significativas na PT entre as raças Anglo-nubiana e pardo-alpina (p<0,05) e na CN entre Saanen e Pardo-alpina (p<0,05). Bradford mostrou diferenças significativas em PT entre Saanen e Pardo-alpina (p<0,05); e não foram encontradas diferenças entre raças na CN. Em conclusão, o método de Bradford apresentou a menor correlação (TP e CN) com o Kjeldahl, e por Bradofrd não foi mostrado o mesmo padrão de diferenças entre raças em PT e CN, como foi evidenciado por todos os outros métodos. Portanto, sugere-se que o método de Bradford não seja recomendado para a determinação de proteínas no leite de cabra.