(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
A irrigação por aspersão pode minimizar os efeitos negativos da deficiência hídrica e aumentar o rendimento e desempenho de sementes de soja no campo. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da irrigação por aspersão no rendimento e potencial fisiológico das sementes de soja produzidas em solos de várzea. Os tratamentos foram constituídos por oito cultivares de soja e dois regimes hídricos: com e sem irrigação por aspersão. Foram utilizadas cultivares de soja BMX Força RR, BRS Tertúlia RR, CD 249 RR STS, BMX Potência RR, do grupo de maturação (GM) 6 e BRS 246 RR, BRS Charrua RR, BRS Taura RR, e CD 231 RR, do grupo de maturação (GM) 7. As variáveis analisadas foram o rendimento de sementes, germinação, primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência em campo e peso de mil sementes. A irrigação por aspersão na cultura da soja em solo de várzea proporciona acréscimos no rendimento de todas as cultivares em estudo, variando os acréscimos entre 32% a 139% e proporciona acréscimo no potencial fisiológico de sementes das cultivares BMX Força RR, BRS Tertúlia RR, CD 249 RR STS, BMX Potência RR, e BRS Taura RR.