(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
A soja é fundamental para o progresso do agronegócio, porém sua produtividade pode ser afetada pelas mudanças climáticas. Assim, alternativas que aumentem o rendimento das plantas em condições adversas são fundamentais, e os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) destacam-se, pois, associam-se as raízes das plantas aumentando a absorção de água e nutrientes. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de plantas de soja a campo experimental em associação com o FMA Rhizophagus clarus sob condição de sistema irrigado e não irrigado. Ao final, avaliou-se parâmetros agronômicos e de simbiose com o FMA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, as médias obtidas foram submetidas à análise de variância e comparadas pelo teste Tukey (5%), utilizando software SISVAR. Plantas de soja quando associadas com FMA e cultivadas em condição não irrigada, obtiveram maior produtividade do que plantas no sistema irrigado, além de peso de 1000 grãos. Desta forma, conclui-se que a inoculação beneficia a produtividade da soja em condições de sistema não irrigado.