(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
Este estudo teve por objetivo avaliar diferentes níveis de suplementação em caprinos, sob pastejo de aveia preta, e sua influência na resistência do solo à penetração e no rendimento de grãos de milho, cultivado em sucessão com crescentes doses de N em cobertura. No inverno os tratamentos se constituíram do uso de suplemento alimentar correspondente a 0, 5, 10 e 15 g kg-1 do peso vivo de fêmeas de caprinos da raça Boer, com 10 meses de idade, em pastejo de aveia preta cv. IAPAR 61 e um tratamento sem pastejo. No verão as parcelas foram subdivididas e aplicadas doses crescentes de N em cobertura na cultura do milho (0, 50, 100 e 150 kg ha-1 de N na forma de ureia). No inverno foram avaliados: altura de dossel, massa de forragem e produção da forragem; carga e ganho de peso animal; e resistência do solo à penetração. No verão foram avaliados os componentes de rendimento do milho. Maiores níveis de suplementação, no inverno, aumenta a capacidade suporte da área de pastagem, o que eleva a intensidade de pisoteio e, consequentemente, a resistência do solo à penetração na camada superficial, sem afetar, no entanto, o rendimento de grãos de milho cultivado em sucessão. O pastejo no inverno, quando realizado respeitando a altura da forragem e adubação, reduz a necessidade de N em cobertura no verão para a obtenção do mesmo rendimento de grãos de milho de áreas sem pastejo no inverno.