(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
As infecções ortopédicas são condições comumente observadas em equinos, afetando frequentemente estruturas nobres como ossos e tecido sinovial. Afecções de origem séptica são de extrema importância na espécie equina, pois podem resultar em claudicação permanente provocada por danos articulares irreversíveis. Desta forma, tratamentos que resultam em concentrações elevadas de antimicrobianos nas áreas infectadas atuam de maneira mais eficaz na eliminação da população bacteriana nestes tecidos. Neste sentido, a perfusão regional do membro tem se mostrado uma excelente alternativa. A presente revisão aborda os principais aspectos relacionados às técnicas de perfusão regional do membro com antimicrobianos em equinos. Serão descritas as técnicas intravenosa e intraóssea, as quais envolvem a administração de antimicrobianos, em uma região selecionada do membro, isolada previamente da circulação sistêmica por meio da aplicação de um torniquete. A perfusão regional tem sido descrita com sucesso no tratamento de condições sépticas da região distal do membro de equinos, visto que altas concentrações de antimicrobianos são alcançadas nos locais afetados. Além disso, é de fácil realização e apresenta baixo risco de efeitos adversos sistêmicos, bem como custo reduzido.