(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
Estudos sobre o desenvolvimento inicial de espécies arbóreas em sistemas agroflorestais são importantes, pois fornecem subsídios para o manejo desses agroecossistemas. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a sobrevivência e o crescimento em altura de mudas de espécies arbóreas em sistemas agroflorestais amazônicos submetidos a diferentes formas de preparo da área e manejo. O experimento foi conduzido em dois sistemas agroflorestais (sucessional e consórcio agroflorestal) localizados no Baixo Amazonas, oeste do estado do Pará. No consórcio agroflorestal comercial, a taxa de sobrevivência das espécies não ultrapassou o valor de 70%. No sistema sucessional a taxa de sobrevivência das espécies arbóreas implantadas foi alta com a maioria variando entre 90 a 100%. O estresse hídrico nos períodos mais secos do ano é um fator limitante na adoção de sistemas agroflorestais na região causando mortalidade das mudas. Quanto ao crescimento em altura, as espécies avaliadas obtiveram desempenhos satisfatórios em ambos os sistemas.