(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar a distribuição intra-planta de lagartas de Crysodeixis includens no cultivar convencional FM 993 e na sua isolinha transgênica FM 975 WS (WideStrike), que expressa as proteínas tóxicas Cry1Ac e Cry1F. O experimento foi realizado com o delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com seis tratamentos (três terços da planta x duas faces foliares) e 40 repetições. As plantas foram visualmente divididas em três terços (superior, médio e inferior) e nas faces adaxial e abaxial das folhas, registrando-se o número de lagartas. Lagartas de C. includens foram identificadas em maior número no cultivar não-Bt (FM 993), enquanto que, na cultivar transgênica FM 975 WS (WideStrike), foram constatadas apenas as pequenas, em número significativamente menor que na sua isolinha não-Bt (FM 993). As lagartas, independentemente do tamanho e do cultivar, foram mais encontradas na parte inferior e mediana do dossel das plantas e, ainda, na face abaxial das folhas.