(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar a divergência genética de genótipos de cafeeiros resistentes à ferrugem do Banco de Germoplasma de café de Minas Gerais, com base em características anatômicas. Foram avaliadas 12 características anatômicas foliares e a distância generalizada de Mahalanobis foi usada para quantificar a divergência genética entre os genótipos. Foram empregados como estratégia de agrupamento, o agrupamento de Tocher e o método hierárquico UPGMA (Unweighted Pair-Group Method Using Arithmetic Averages), além disso, foi feita a análise da contribuição relativa das variáveis. Houve variabilidade genética entre os genótipos, sendo que a análise do agrupamento de Tocher e UPGMA separaram os genótipos em cinco e sete grupos distintos, respectivamente. O genótipo MG 0582 se destacou como o mais divergente dentre os demais com base nas características anatômicas avaliadas. Conclui-se que existe uma grande variabilidade genética para as características da anatomia foliar entre os 15 genótipos avaliados, possibilitando a seleção de genótipos superiores com base nessas características.