(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
As análises univariadas e multivariadas vem sendo rotineiramente utilizadas para a discriminação de genótipos em programas de melhoramento genético, muito embora nem sempre é realizada a análise da relação existente entre elas. Com isso, o objetivo deste trabalho foi relacionar a análise univariada e multivariada na dissimilaridade entre acessos de feijão comum, com base nas características dias para emergência, altura da planta, altura de inserção da primeira vagem, dias para colheita, estande final, número de vagens por planta, comprimento da vagem, massa de 100 sementes, rendimento de grãos, comprimento, largura e espessura da semente. Os dados foram submetidos à análise de variância univariada, com agrupamento de médias pelo teste de Scott-Knott e, à análise multivariada, para estimar a divergência genética com base na distância generalizada de Mahalanobis, agrupando os acessos pelo método de Tocher. Foi estimada a importância relativa dos caracteres pelo método de SINGH (1981) e realizado o diagnóstico de multicolinearidade. Houve diferença significativa para todas as características avaliadas, demonstrando a variabilidade existente entre os acessos, sendo que a maior variabilidade encontrada referiu-se aos caracteres da semente. Foi possível relacionar as análises univariada e multivariada, já que houve uma relação entre os grupos gerados pelo Scott-Knott e a porcentagem da contribuição relativa dos caracteres avaliadas. Já o agrupamento obtido na análise univariada para a característica que mais contribuiu para divergência entre os acessos não se mostrou compatível com o agrupamento gerado pelo método de Tocher. A utilização das análises em conjunto pode auxiliar o melhorista na tomada de decisão, escolhendo genótipos superiores e que apresentam ampla divergência genética principalmente para as características de maior interesse.