(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
Os estudos da fragilidade dos ambientes são significativos e importantes para o planejamento ambiental e territorial, pois se trata de uma ferramenta que analisa e identifica ambientes em relação aos seus distintos níveis de vulnerabilidade. A carta de fragilidade auxilia em um diagnóstico aonde se pode fazer a correção dos problemas presentes e intervir em ações futuras. O presente trabalho foi elaborado com o objetivo de determinar a fragilidade ambiental de uma bacia hidrográfica da cidade de Presidente Prudente, SP, que não havia sido estudada anteriormente. Essa metodologia objetiva identificar áreas que apresentam maiores ou menores fragilidades, resultantes de pressões antrópicas advindas dos diferentes tipos de uso e ocupação do solo. Através deste estudo foi observado que esta bacia apresenta predomínio de fragilidade potencial média, seguida pela fragilidade potencial forte. Esse resultado indica grande predomínio de vegetação herbácea, solos rasos e áreas inadequadas para a implantação de atividades antrópicas devido à alta declividade.