(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
A cebola apresenta elevada resposta à aplicação de adubos fosfatados, sendo praticadas aplicações a lanço de doses de fósforo (P) maiores que as preconizadas pelas recomendações oficiais. Devido a seu sistema radicular restrito, é possível que a localização da adubação fosfatada permita o uso mais eficiente do nutriente, reduzindo a dose de P necessária para a cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da cebola a doses de P aplicadas a lanço ou na linha de cultivo em um Cambissolo Húmico. Foram testadas cinco doses de P (0, 120, 240, 360 e 480 kg P2O5 ha-1) e dois modos de aplicação (a lanço e na linha de plantio), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 5x2. Foi usada a cultivar EPAGRI 352 Bola Precoce, plantada no dia 22/07/2014 e colhida em 15/11/2014. Houve resposta linear da cebola à aplicação de P, com incremento na produtividade de 16,7 kg e 0,08 mm de diâmetro do bulbo para cada quilograma de P2O5 aplicado. Não foi observada resposta da cultura ao modo de aplicação do P na linha de plantio ou a lanço, indicando que para essa cultura a localização do fertilizante não aumenta a eficiência da fertilização fosfatada.