(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2017)
O consórcio de milho com capins trata-se de uma prática bastante utilizada em regiões de clima tropical. Entretanto nada se conhece sobre sua adoção em regiões de clima temperado. Este trabalho objetivou avaliar o crescimento de diferentes capins e sua influência sobre o rendimento do milho em função do sistema de semeadura adotado no cultivo em consórcio no Planalto Catarinense. O experimento foi implantado em esquema fatorial 3x3, sendo os fatores compostos por três sistemas de semeadura do capim e três cultivares de braquiárias. As médias foram avaliadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. O capim Urochloa ruziziensis cv. Ruziziensis apresentou maior aporte de matéria seca total. O cultivo do milho em consórcio com os capins não influenciou a produtividade da cultura, independente do sistema de semeadura e do capim utilizado.