(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2016)
O boldo-do-chile é uma planta arbórea pertencente à família Monimiaceae. É utilizado pela população para diversas enfermidades e apresenta atividade bactericida, inseticida e alelopática. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de atividade alelopática do chá de boldo-do-chile sobre a germinação e desenvolvimento inicial de sementes de alface e pepino. O bioensaio foi conduzido em laboratório sob temperatura ambiente, em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. O chá de boldo-do-chile foi adquirido no comércio local, preparado com água destilada fervente, diluído nas proporções de 25, 50, 75 e 100%. Apenas água destilada foi utilizada para controle. A porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e comprimento da raiz foram utilizados como parâmetros de avaliação alelopática. Para a porcentagem de germinação, foram verificados valores significativos na germinação de sementes de pepino no tratamento 100%. A germinação de sementes de alface sofreu inibição total em todos os tratamentos com chá de boldo-do-chile. O índice de velocidade de germinação de sementes de pepino submetidas ao chá de boldo-do-chile sofreu influência significativa em todos os tratamentos em relação ao controle. As sementes de pepino submetidas ao chá de boldo-do-chile sofreram inibição no comprimento da raiz em todos os tratamentos avaliados, apresentando valores significativos em comparação ao controle. O chá de boldo-do-chile apresentou atividade alelopática sobre as sementes de alface e pepino, demonstrando a presença de moléculas bioativas que servem de subsídio para novos estudos.