(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar o valor nutricional de dois cultivares de azevém (Lolium multiflorum Lam.) cv. Barjumbo e cv. comum, consorciados ou não com aveia preta (Avena strigosa Schreb) cv. IAPAR 61 submetidos a dois resíduos de forragem pós-pastejo. O trabalho foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, no período de abril a setembro de 2012. Os tratamentos foram constituídos de um bifatorial 4x2, totalizando oito tratamentos com três repetições, sendo avaliados os azevéns comum e Barjumbo solteiros ou consorciados com aveia preta em duas alturas de resíduo pós-pastejo: Alto: 50% da altura de entrada; Baixo: 30% da altura de entrada. As variáveis avaliadas foram proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). O Barjumbo solteiro apresentou maior PB. Os teores de FDN e FDA foram menores para o cultivar Barjumbo solteiro ou consorciado em relação ao cultivar comum e, como consequência, a DIVMS e NDT foram superiores. Dentro do período experimental, a pastagem apresentou ligeira elevação nos teores de PB, NDT e DIVMS até por volta de 100 dias após a emergência. Já os valores de FDN e FDA demonstraram uma elevação linear desde o início até o final do período de avaliações.