(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2015)
O objetivo desse ensaio foi avaliar o efeito de extratos aquosos de Baccharis trimera, Plantago sp., Verbena officinalis e Arctium lappa no controle de Meloidogyne javanica, em casa de vegetação. O experimento foi montado em vasos plásticos contendo uma mistura solo e areia 2:1 (volume : volume), infestada com 4.000 ovos de M. javanica e adicionado 200 mL dos respectivos extratos. Após sete dias foi transplantada uma muda de tomate em cada vaso. As avaliações do número de galhas e de ovos do nematoide por sistema radicular foram realizadas após 50 dias do transplantio das mudas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan, a 5 % de probabilidade. Nenhum dos tratamentos testados reduziu o número de galhas e de ovos de M. javanica por sistema radicular.