(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2014)
Atualmente existem vários produtos comerciais à base de aminoácidos e fosfito indicados para adubação foliar, entretanto, apesar da relevância do assunto, existem poucos trabalhos na literatura sobre os seus usos na cultura do arroz. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência agronômica e econômica da aplicação de aminoácidos e fosfito na cultura do arroz irrigado (Oryza sativa L.). Os experimentos foram realizados nos municípios Rio Grande, RS utilizando-se a cultivar IRGA 424 e em Cidreira, RS com a cultivar Puitá INTA CL. O delineamento experimental utilizado em ambas as localidades foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos constaram de diferentes combinações dos produtos Ajifol Fosfito Plus®, Ajifol®, Amino Plus® e o fungicida trifloxistrobina + tebuconazol em três épocas de aplicação. Cada parcela foi constituída por 18 linhas de plantas de arroz, com 7 m de comprimento, espaçadas de 0,17 m. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: controle da mancha-parda nas folhas e panículas em duas épocas, número de espiguetas e de grãos cheios, porcentagem de esterilidade de espiguetas, massa de 1.000 grãos e produtividade de grãos. Pode-se concluir que o uso de produtos a base de aminoácidos + fosfito aplicado nos estádios de florescimento e de grão leitoso controla a infecção de Bipolaris oryzae de forma similar à aplicação isolada de fungicida trifloxistrobina + tebuconazol, nas mesmas fases. A aplicação de aminoácidos + fosfito nos estádios de florescimento e de grão leitoso associada à aplicação do fungicida trifloxistrobina + tebuconazol proporciona aumento no rendimento de grãos e na margem de ganho do arroz irrigado.