(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2014)
O sucesso da produção de mudas de essência nativas nos viveiros florestais muitas vezes é limitado pela falta de informações quanto às demandas nutricionais das espécies. Nem sempre o substrato é capaz de fornecer todos os nutrientes que as plantas precisam para seu melhor desenvolvimento, fazendo-se necessário a adição de fertilizantes. Uma técnica de fertilização consiste no emprego de fertilizantes de liberação lenta que podem apresentar vantagens sobre os fertilizantes convencionais. Esse experimento objetivou avaliar o desenvolvimento de mudas de Canjerana submetido a doses de fertilizante de liberação lenta. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 doses em 4 repetições, tendo 40 plantas como unidade experimental. As doses foram: T1 – 0 kg (controle); T2 – 2 kg; T3 – 4 kg; T4 – 6 kg; T5 – 8 kg e T6 – 10 kg de FLL por m³ de substrato base. Após 220 dias foram avaliados os parâmetros: altura total da planta, diâmetro do colo, biomassa fresca da parte aérea, biomassa seca da parte aérea, biomassa seca da raiz e biomassa seca total, bem como calculado a dose de máxima eficiência técnica. Observou-se que doses entre 6,22 a 9,86 kg m-3 foram as que resultaram maior desenvolvimento das mudas.