(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2004)
A cultivar de feijoeiro comum BR- IPAGRO 44 Guapo brilhante, tipo II, foi cultivada durante a safrinha de 2001 em Santa Maria - RS, em quatro populações de plantas (200, 300, 400 e 500 mil plantas ha-1) com o objetivo de observar variações no comportamento de algumas características morfofisiológicas, por meio da análise de crescimento. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Foi observado que o acúmulo de matéria seca tende a ser igual para as populações, em algum momento do ciclo da cultura. O comportamento do Índice de Área Foliar (IAF) e Taxa de Assimilação Liquida (TAL) são inversamente proporcionais, mas não na mesma magnitude. O aumento da densidade causa a formação de uma camada mais fina e mais densa de folhas na parte superior do dossel.