(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2004)
Conduziu-se um experimento, no inverno e primavera do ano de 2000, em estufa plástica localizada na Universidade Federal de Santa Maria - Departamento de Fitotecnia, com objetivo de avaliar o crescimento de plantas de alface cultivadas em diferentes substratos. Os tratamentos foram húmus + casca de arroz natural (H+CN), substrato comercial (SC), húmus (H), casca de arroz natural (CN), casca de arroz carbonizada (CC) e turfa (T). A fertirrigação foi realizada com base na necessidade da cultura, utilizando-se solução nutritiva. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. O experimento foi encerrado quando um dos tratamentos atingiu a massa verde de 200g. planta-1. Os parâmetros avaliados foram massa fresca (MF) e seca (MS) da parte aérea e área foliar. Os tratamentos H com 318 g de MF, SC com 280,5 g de MF e H+CN com 223,5 g de MF atingiram a fitomassa mínima estipulada no mesmo período de cultivo para as épocas estudadas.