(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2006)
Os resíduos produzidos pelas indústrias que reciclam papel, também conhecidos como lodo ETE, apresentam constituintes que podem atuar como corretivos da acidez do solo e como fonte de nutrientes, principalmente cálcio. No entanto, nesses resíduos também existem metais pesados, que podem provocar impacto ambiental. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de calcário dolomítico e dois tipos de resíduos de indústria recicladora de papel sobre o crescimento e o teor de nutrientes e metais pesados no tecido da alface. Avaliaram-se os efeitos de cinco doses de calcário dolomítico e de dois tipos de resíduos de reciclagem de papel sobre o crescimento e os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, cobre, zinco, ferro, manganês, sódio, boro, cádmio, cromo, níquel, chumbo e mercúrio no tecido da alface. A aplicação de calcário e dos dois tipos de resíduo de reciclagem de papel aumentou a massa seca da parte aérea da alface. Os teores de nutrientes e de metais pesados não foram afetados pelos tratamentos.