(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2007)
Extratos aquosos de folhas verdes de Nerium oleander L. Dieffenbachia picta nas concentrações 0; 0,0625; 0,125 e 0,25 mg/mL foram preparados com o objetivo de determinar o potencial alelopático dessas espécies utilizadas como plantas ornamentais, sobre sementes de Lactuca sativa (planta-teste) e Bidens pilosa L. O experimento foi conduzido durante o mês de janeiro de 2007, no Laboratório de Genética da Universidade Federal de Santa Maria. Foram avaliados a primeira contagem da germinação (PCG), germinação (G), o índice de velocidade de germinação (IVG), os comprimentos das raízes e da parte aérea e a biomassa fresca (MF). Ambas as espécies mostraram tendência a reduzirem os parâmetros morfológicos analisados a partir da concentração de 0,125 mg/mL, sendo que as sementes de Bidens pilosa L. foram mais sensíveis que às de alface. O IVG foi a variável que mostrou maior redução com o aumento da concentração dos extratos. A MF das plântulas de alface e Bidens pilosa L. foram reduzidas a partir da concentração de 0,0625 mg/mL. Ambos extratos mostraram atividade potencialmente alelopática.