(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2008)
A Região da Campanha do Rio Grande do Sul possui extensas áreas de campos naturais destinadas à pecuária. Neste agroecossistema, destaca-se a atuação dos besouros rola-bosta como controladores de parasitos bovinos. Estes insetos desestruturam as massas fecais, utilizando-as como recurso na alimentação e nidificação. Foi realizado um inventário das espécies de Scarabaeidae copro-necrófagas num campo natural na Embrapa Pecuária Sul, Bagé, entre dezembro de 2006 e novembro de 2007. Foram utilizadas oito armadilhas pitfall, usando como iscas fezes humanas e fígado bovino em decomposição. Foram capturados 565 besouros de 18 espécies, com destaque para Onthophagus hirculus e Canthon ornatus bipunctatus. A coprofagia foi o hábito alimentar mais freqüente entre as espécies. O. hirculus, C. ornatus bipunctatus, Ontherus sulcator e Canthidium moestum foram as espécies com maior potencial para serem utilizadas no manejo de dejetos de bovinos na região sul do Rio Grande do Sul.