(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2008)
As formigas cortadeiras do gênero Acromyrmex (Formicidae) são insetos sociais presentes na maioria dos sistemas agrícolas brasileiros. A mudança na conformação florística causada pela agricultura intensiva aumentou a atividade de forrageamento deste inseto, causando prejuízos às culturas. Este trabalho teve por objetivo estudar o comportamento de Acromyrmex spp. no Planalto Serrano catarinense. O estudo foi conduzido em formigueiros localizados na Estação Experimental da EPAGRI – Lages, ao longo de 10 meses, durante ano de 2007. As avaliações foram realizadas num dia por mês, com coleta de dados a cada duas horas, por um período de 24 horas. O número total de formigas, o número de formigas forrageando no tempo de um minuto e as espécies de plantas forrageadas foram determinados. Os resultados evidenciaram que a movimentação das formigas e o forrageamento foram maiores nos meses mais quentes do ano. Nestes, o pico de forrageamento ocorreu em torno das 21 horas, ao passo que nos meses mais frios (maio e junho) as formigas concentraram o forrageamento no período da manhã. Nos meses de outono/inverno, as formigas forragearam um menor número de espécies vegetais, em comparação com outras estações do ano. Rumex obtusifolius foi a espécie vegetal mais forrageada por Acromyrmex spp., com 90% do total de visitas, enquanto que Oxalis spp foi a espécie menos forrageada.