(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2009)
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar a ocorrência de Fasciola hepatica na população de bovinos (Bos taurus) e de capivaras (Hydrochaeris hydrochaeris), no período de agosto de 2005 a julho de 2007. Foram coletadas amostras de fezes diretamente do reto de 160 bovinos, jovens e adultos, nascidos e criados no município de Timbó, SC. Do ambiente foram coletadas 134 amostras de fezes de capivaras com aspecto de eliminação recente. As coletas foram realizadas em 19 propriedades rurais e no Centro Poliesportivo da cidade, situados nas proximidades de rios. As amostras foram acondicionadas individualmente, identificadas e transportadas ao Laboratório de Parasitologia e Doenças Parasitárias do CAV/UDESC. O material foi examinado através da técnica dos Quatro Tamises. Em bovinos, a ocorrência de F. hepatica foi de 18,12% (29/160), com animais positivos em 47,36% das propriedades (9/19). Em relação às capivaras, 8,96% das amostras (12/134) apresentaram ovos de F. hepatica, com animais positivos em 25% das propriedades (5/20), incluindo o complexo poliesportivo. Isto evidencia a marcante influência desses animais como hospedeiros definitivos no ciclo biológico da F. hepática.