(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2011)
Podridões radiculares do feijoeiro comum causadas por fungos patogênicos de solo variam de intensidade nas diferentes regiões brasileiras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de podridões radiculares em plantas adultas das cultivares de feijão preto BRS Campeiro, BRS Valente e IPR Uirapuru e sua relação com o rendimento de grãos. Os experimentos foram realizados nas safras agrícolas 2004/05, 2005/06 e 2006/07, no município de Muitos Capões, RS, em área de plantio direto sob rotação de culturas com milho no verão e em sucessão ao trigo no inverno. Na colheita de cada cultivar foram arrancadas todas as plantas de dez metros lineares, em cinco pontos ao acaso da lavoura, determinandose o número total de plantas e o número de plantas doentes. O dano no rendimento de grãos foi obtido pela diferença entre o rendimento real e a estimativa do rendimento potencial. A identificação dos fungos predominantes nas plantas doentes foi feita com base nos sintomas e por meio de isolamento de fragmentos de raiz em meio de cultura Batata-Dextrose-Ágar. As incidências de podridões radiculares foram 24,5%, 40,6% e 22%, com dano médio no rendimento de grãos de 2,8%, 4,1% e 2,4%, respectivamente, para 2004/05, 2005/06 e 2006/07, não diferindo significativamente. Não houve correlação significativa entre incidência de doença e dano comparando as cultivares dentro da safra agrícola e também para médias das cultivares entre safras. O fungo Macrophomina phaseolina apresentou maior frequência em 2004/05 e 2005/06, ao passo que Fusarium spp. mais frequente em 2006/07. A inconsistência da frequência dos fungos identificados nas cultivares e nas três safras agrícolas não permitiu identificar uma relação de suscetibilidade entre genótipo e patógeno.