(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação de kiwi ‘Elmwood’ em função das condições de atmosfera controlada (AC), absorção de etileno e aplicação de 1-MCP. Os tratamentos foram: [1] armazenamento refrigerado (AR), [2] AC com 1,5 kPa O2 e 5,0 kPa CO2 com absorção de etileno, [3] AC com 2,0 kPa O2 e 5,0 kPa CO2 com absorção de etileno [4] AC com 2,0 kPa O2 e 5,0 kPa CO2 , [5] AC com 2,0 kPa O2 e 7,0 kPa CO2 com absorção de etileno. Os frutos de todos os tratamentos permaneceram armazenados durante cinco meses na temperatura de -0,5ºC, com e sem aplicação de 1,0 ppm de 1-metilciclopropeno (1-MCP). A aplicação de 1-MCP, neste trabalho, proporcionou um amadurecimento desuniforme nos frutos armazenados em AC, com o amolecimento mais pronunciado da polpa em relação à columela. As três condições de AC apresentaram um efeito semelhante na conservação do kiwi e a absorção de etileno retardou o amadurecimento durante o armazenamento e na vida de prateleira.