(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2014)
Grande parte das perdas pós-colheita na pomicultura se deve a ocorrência de doenças, sendo o mofo azul uma das principais. Este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da aplicação pré-colheita das substâncias fosfito de potássio e bioflavonóides + fosfito sobre o controle de podridão por Penicillium spp. e sobre a maturação e amadurecimento de maçãs ‘Fuji’. As variáveis analisadas foram incidência e severidade de danos pela podridão de Penicillium spp., firmeza de polpa, atributos de textura, sólidos solúveis, acidez titulável, índice iodoamido, cor da epiderme, taxa respiratória e produção de etileno. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). O uso de indutores de resistência não controla a incidência e severidade de podridões por Penicillium spp. O fosfito de potássio na dose de 3 mL L-1, aplicado cinco dias antes da colheita, apresentou a melhor eficiência na redução da severidade de Penicillium spp. Conclui-se que a aplicação pré-colheita dos indutores de resistência não influencia a maturação e amadurecimento de maçãs ‘Fuji’ mantidas em condição ambiente e o fosfito de potássio retarda o desenvolvimento das lesões de Penicillium spp.