(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação do nitrogênio em cobertura na fase vegetativa e reprodutiva, associado ao emprego de redutores de crescimento sobre a altura das plantas, produtividade e teor de proteína total nos grãos de trigo cv. Mirante. O experimento foi conduzido a campo, durante o ano agrícola de 2011, em Lages, SC. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em arranjo de 2x7, totalizando 14 tratamentos, compostos por duas épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura (estádio vegetativo e reprodutivo), seis redutores de crescimento (cloreto de mepiquate, cloreto de chlormequate, cloreto de clorocolina, ethyl-trinexapac, prohexadione-Ca e etefon) e duas doses de redutores de crescimento. Sendo assim as plantas que receberam N na fase vegetativa receberam uma dose dos redutores aplicados no estádio 31 de Zadoks, e as plantas que receberam N na fase vegetativa+reprodutiva também receberam duas doses de redutores aplicados nos estádios 31 e 32 de Zadoks (primeiro e segundo nó visível). O emprego dos redutores de crescimento, ethyl-trinexapac e prohexadione-Ca, possibilitaram a redução de pelo menos 10 cm na altura das plantas, não afetando os caracteresnúmero de espiguetas por espigas, grãos de diâmetro maior que 1,75 mm, massa de mil grãos e peso hectolitro. A aplicação de N na fase reprodutiva do trigo possibilitou incremento no teor de proteína total de 12,2 para 13,9%. Não se observaram diferenças no rendimento de grãos, tanto para as épocas de aplicação de nitrogênio como também aos redutores de crescimento e suas doses, sendo a produtividade média de 4.750 kg ha-1. Entretanto, nos aspectos relacionados à qualidade do grão, observou-se que a aplicação de nitrogênio no estádio reprodutivo da cultura propiciou uma produção de grãos de melhor qualidade com maior massa, peso hectolitro e teor de proteína total.