(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O uso de marcadores moleculares na produção de carne bovina tem ganhado destaque nos últimos anos devido a sua contribuição no aumento produtivo e na eficiência. Este estudo realizou uma análise bibliométrica sistemática utilizando a base de dados Web of Science (WoS) para identificar e analisar os principais marcadores moleculares utilizados na produção de carne bovina. Um total de 808 artigos publicados entre 2013 e 2023 foi recuperado, dos quais 722 atenderam aos critérios de inclusão após a remoção de duplicatas e filtragem por ano de publicação. A análise bibliométrica foi realizada utilizando o software R e o pacote bibliometrix para examinar os padrões de pesquisa. Os resultados indicam que os Polimorfismos de Nucleotídeo Único (SNPs) foram os marcadores moleculares mais citados, destacando sua relevância nos estudos de melhoramento genético. A Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) continua sendo a técnica mais amplamente utilizada devido à sua eficiência na amplificação de DNA, enquanto os SNPs oferecem uma abordagem de alta resolução para a detecção de variações genéticas. Por outro lado, o marcador AFLP (Polimorfismo de comprimento de fragmento amplificado) foi o menos citado, possivelmente devido ao seu alto custo e à sua complexidade laboratorial. A análise geográfica das publicações revelou que a China, os Estados Unidos e o Brasil foram os principais contribuidores, com a China emergindo como o país mais produtivo nessa área. Apesar de ser um dos maiores produtores de carne bovina, o Brasil ainda está atrás em contribuições científicas em nível mundial, principalmente devido ao baixo investimento em pesquisa. Os resultados sugerem uma crescente integração dos marcadores moleculares na produção de carne bovina, embora ainda exista uma lacuna de conhecimento quanto à relação entre marcadores genéticos, resistência microbiana e atributos de qualidade da carne. Pesquisas futuras deverão explorar essas conexões para otimizar a eficiência e a qualidade da produção de carne.