(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
No sul do Brasil, a elevada precipitação anual e as condições de pH do solo aumentam o potencial de lixiviação de boro (B). Este trabalho teve como objetivo examinar a dinâmica do B no solo e as respostas da cultura de soja (Glycine max (L.) Merr.) à aplicação superficial de fontes de B com diferentes solubilidades em dois solos argilosos no sul do Brasil. As seguintes fontes de B foram utilizadas: ácido bórico (17% B), ulexita (10% B) e octaborato dissódico (21% B). Dois experimentos foram conduzidos, um em colunas de solo e o outro no campo. A lixiviação de B ao longo das colunas de solo sob condições edafoclimáticas simuladas não foi influenciada pela fonte de B na taxa testada (1,1 kg ha−1 B). As três fontes foram eficazes em aumentar o teor de B na camada de 0,00–0,20 m. Em média, 60% do B adicionado permaneceu no solo após a percolação com água destilada. No experimento de campo, parcelas tratadas com ulexita ou octaborato dissódico na dose de 1 kg ha−1 B apresentaram maior produtividade de soja do que o controle. Os resultados indicam que outros fatores, além da solubilidade, podem influenciar a eficácia da aplicação em pré-semeadura de fontes de B na melhoria da nutrição e produtividade da soja.